按照绵阳市经信委《2018 年全市工业领域地质灾害隐患排查工作方案》以及全市工信系统防汛减灾应急处置紧急会议部署,7月4日,市经信委党组副书记、副主任李维带领第三督查组工作人员深入北川检查指导北川工信系统防汛减灾及应急处置工作。

督查组一行简要听取了北川经信系统防汛减灾工作情况汇报,查阅了相关资料,并深入到北川富森农林产业开发有限公司厂区、生产车间、库房,了解企业防汛减灾工作以及受灾情况。该企业沿河而建,洪水冲毁河提进入厂区,板子被淹、部分原材料被冲走,部分机械设备进水损坏,共有成品板和毛板11万张,原材料木片4000吨,木材5000吨因水损毁,河堤损毁约50米长,估计损失400万元以上。因疏散及时,未造成人员伤亡。李维鼓励企业要树立信心,尽快恢复重建,早日投产。一是加强防汛物资准备,修缮损毁设施;二是完善应急预案并强化演练;三是及时掌握暴雨预报预警信息,及时调整安排生产、生活;四是夏季高温天气,加强对员工安全教育培训,切实做好火灾防控和危险化学品安全管控。

李维肯定了北川经信系统防汛减灾工作, 并对下一步工作提出要求:要按照绵阳市经信委《2018 年全市工业领域地质灾害隐患排查工作方案》以及全市工信系统防汛减灾应急处置紧急会议部署,切实加强组织领导,主动加强与气象部门和应急办联系,及时将暴雨预报预警信息传达到企业,要加强对辖区内沿山沿河等极易发灾害的工业企业检查指导,要坚持实施主动避让和预防避让,一旦发生险情,果断采取避险措施,及时组织做好有关人员疏散安置工作;同时要求企业加强汛期应急值守工作,落实专人对灾害隐患进行监测,对重点隐患点、重大危险源及重点部位实施重点监控。在遭遇强降雨和连续降雨时期,增加巡查次数,强化预警实效,确保汛期安全各项工作落到实处,确保安全度汛。

(重大装备科、安全民爆科、电子政务科   供稿)