为进一步深化粉尘涉爆企业的安全专项整治工作,促进企业主体责任落实,根据市安委会《关于进一步做好工贸行业粉尘防爆专项整治工作的通知》(绵安委办[2018]22号)、市经信委《关于进一步做好工业行业粉尘防爆专项整治工作的通知》(绵经信安〔2018〕151号)通知要求,5月11日,高新区经发局在前期工贸行业企业粉尘防爆专项整治和安全隐患排查的基础上,组织安全专家到正大饲料、重汽绵专等2家企业开展粉尘涉爆企业安全专项检查。本次安全专项检查主要看企业是否落实主体责任,隐患排查整治是否到位,除尘系统是否规范设置,粉尘爆炸危险场所防火防爆措施是否到位,作业场所粉尘清理是否及时规范等,重点检查企业的建构筑物、除尘系统、防火防爆和粉尘清理四个方面,突出粉尘涉爆企业10大重点问题和隐患的检查,确认企业风险点。

专家组与检查人员要求企业必须树立安全生产主体意识,加大隐患整改力度,做好从业人员粉尘防爆教育培训,建立并落实粉尘清理制度,完善粉尘爆炸事故专项应急预案,提高企业应急处置能力,确保企业安全生产工作顺利进行。