4月18日,区党工委书记毛一兵到利尔化学股份有限公司,就企业当前发展状况和下一步发展规划,以及企业生产经营过程中需要解决的困难等问题,与企业进行深入交流。区党工委副书记、管委会副主任陈鼎,区党工委委员、管委会副主任景刚参加调研座谈。

 在听取利尔化学股份有限公司董事长尹英遂、总经理来红刚等企业高层对公司发展情况的详细介绍后,毛一兵对利尔化学在经开区经济发展中所作出的贡献表示衷心感谢。他希望,公司要进一步做大做强,在继续扩大投资、集团化改造、产品结构多元化或者单一产品做到世界一流水平等路径上作出重点方向选择。他建议利尔化学积极实施集团化改造,在经开区发展“总部经济”,不断提升企业市场竞争力和国际国内影响力。尹英遂对毛一兵一行到企业解决实际问题,并为企业下一步发展指明方向表示衷心感谢。他表示,公司将认真思考区党工委管委会建议,抓住供给侧结构性改革机遇,进一步将公司做大做强,为经开区发展做出新的更大贡献。

陈鼎和景刚分别表态,要坚持给企业提供更加优良的服务,并就税源建设、安全生产、统计、环境保护等方面工作提出相互配合等希望。针对企业在座谈会上反映的污水处理、气电保障、土地供应、配套设施建设等7个方面的困难问题,陪同调研的区经发局、区住建局、区投促局、区财政局、城南国土分局等部门负责人进行现场解答,并表示,按照区党工委管委会提出的政务服务“不叫不到、随叫随到、服务周到”要求,认真帮助企业解决具体困难问题,提升增效,帮助企业加快项目建设和扩大企业生产,助力企业发展。

利尔化学股份有限公司由中国工程物理研究院于1993年发起设立,于2008年7月在深交所挂牌上市。公司主要从事高效、安全类农药的研发、生产和销售,产品包括除草剂、杀虫剂、杀菌剂三大系列共30余个原药、100余个制剂品种以及部分化工中间体。产品出口美国、巴西、阿根廷、澳大利亚等三十多个国家和地区,与美国陶氏、德国拜耳等多家行业内国际顶尖农化企业建立了长期稳定的战略合作关系。经过多年的发展,公司已成为国家高新技术企业、国家火炬计划重点高新技术企业,拥有国家认定企业技术中心、四川省功能杂环化合物工程技术研究中心、四川省杂环农药工程实验室以及四川省院士(专家)工作站,并在国内率先建立了农药生物活性检测基地,能够同时开展新农药创制、小试、中试、试生产、制剂开发以及生物活性评价等各项农药原药及制剂产品创新研究工作。凭借强大技术实力,公司成为继美国陶氏后全球第二家成功掌握吡啶类化合物催化氯化系统集成技术的企业,并成功掌握草铵膦合成关键技术,是国内最大的氯代吡啶类农药及草铵膦原药的生产企业。2017年,利尔化学实现工业总产值18.2亿元,同比增长40.3%;进出口总额1.43亿美元,增速54.9%;纳税5650万元,增速39.9%。初步测算,企业“亩均”工业产值和纳税均名列全区乃至全市企业前茅。